ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール 12/20

今日は、牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボールを作ります。

フライドチキン作り。とりもも肉1枚を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、パプリカパウダーを加えてよくもんで牛乳も入れて漬けておいてから、卵を割り入れてよく混ぜました。

薄力粉、片栗粉を合わせた粉を付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げて、フライドチキンできあがり。

ミネストローネ作り。パプリカ、玉ねぎ、しめじを切って。

人参、トマトを切って、キャベツは手でちぎりました。

熱したフライパンにオリーブ油を敷いて、食べやすく切った野菜、きのこを入れて、トマトも切って加えて炒め合わせました。

ベーコンも切って加えて炒め合わせました。

コンソメ、水を加えて煮込んで、塩こしょうで味を整えてショートパスタを加えて、やわらかくなったら、ミネストローネ、できあがり。

牛ひき肉のポテトグラタン作り。玉ねぎ、にんにくを、みじん切りにして、熱したフライパンに牛ひき肉を入れて焼き目が付くまで火にかけて、塩こしょうで味付けして、じゃが芋の皮をむき切り分けてゆでて、やわらかくなったらバターを入れてつぶし、牛乳を少しずつ加えマッシュポテトにしました。

耐熱皿にマッシュポテトを敷きその上に炒めて調味した牛ひき肉、チーズを乗せてオーブンで焼き目が付くまで焼いて、牛ひき肉のポテトグラタンできあがり。

スノーボール作り。無塩バターを電子レンジで少し溶けるくらいまで温めて、粉砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜて、そこにふるいにかけながら、薄力粉、片栗粉、アーモンドパウダーを加えて一かたまりにしました。

小さく丸めてクッキングシートに並べて、オーブンで15分程焼いて、粉砂糖をまぶして、スノーボールできあがり。

牛ひき肉のポテトグラタンとミネストローネとフライドチキンとスノーボール、いただきま~す。