ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ 10/31

今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュを作りましょう。

キッシュ作り。しめじを石づきを切って小房に分けて、玉ねぎをうす切りにして、ほうれん草は真中を切って、茎の部分、葉の部分はよく洗って、茎の部分、葉の部分の順に茹でました。

ハムも食べやすく切って、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムを塩ひとつまみをしてしんなりするまで炒めました。

ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して割りほぐして、炒めた玉ねぎ、しめじ、ハムと茹でたほうれん草を加えて、混ぜ合わせました。

タルト型にパイシートを敷き詰めて、混ぜ合わせた玉ねぎ、しめじ、ハム、茹でたほうれん草をを流し入れて、200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。

美味しそうに焼き上がりました。

なすのポタージュ作り。なすの皮をむき、半月切りにして、鍋に水と一緒に入れて火にかけてしなしなになるまで炒め煮ました。

水気がなくなってから火を止めて牛乳、コンソメ、オリーブ油を加えてブレンダーでかくはんして、温めて、なすのポタージュ、出来上がり。

なすの皮に油をぬってグリルで焼いて、なすのポタージュにトッピングしました。

ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ、出来ました。いただきま~す。

今日はハロウィンでした。