巻きずしとエビフライ 1/31
今日は、巻きずしとエビフライを作りましょう。
巻きずしに使う具材を準備していきました。きゅうりを板ずりして、しいたけを切って。
にんじんを切って、かにかまぼこをさきました。
フライパンに切った人参、しいたけ、下処理したかんぴょうと調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めました。
卵と調味料をよく混ぜ合わせ、卵焼き器で、だし巻き卵も作りました。これで具の用意が出来ました。
合わせ酢をご飯に加え、混ぜ合わせて、酢飯も用意しました。
巻きすに寿司のりを置いて、酢飯を広げて、具を好きなように置いて巻きました。
上手に巻けました。
次はエビフライ。卵と薄力粉をボールに合わせよく混ぜて、バッター液を作って、エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れました。
エビをバッター液にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。
エビフライ、美味しそうに揚がりました。
巻きずしを切りました。
上手に切れました。
巻きずしとエビフライ、いただきま~す。
2018年1月31日 6:38 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん