巻きずしとエビフライ 1/27

今日は、巻きずしとエビフライを作ります。

まず、巻きずしに使う、かんぴょうを塩を加えてよくもんで水でよく洗って、切りました。

しいたけ、人参も切って。

切った人参、しいたけ、下処理したかんぴょうに調味料を加え、フライパンで、汁気がほどよくなくなるまで煮詰めました。

酢飯も用意しました。

卵と調味料をよく混ぜ合わせ、卵焼き器で、だし巻き卵も作りました。

焼いた、だし巻きを棒状に切って、巻きすに寿司のりを置いて、酢飯に具をバランスよく真ん中に置いて。

巻いて、仕上げに巻きすでしっかりと形を整えて形を整えて、巻きずし、できあがり。

次はエビフライ。エビの殻をむいて、背ワタを取って、切り込みを入れました。

卵と薄力粉を合わせ、よく混ぜて、バッター液を作りました。

処理したエビに、薄力粉をまぶして、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。

作った巻きずしを、切りました。

巻きずしとエビフライ、出来ました。

巻きずしとエビフライ、いただきま~す。