ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天 8/2

今日は、ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。

まずお米を計量して、とぎました。

にんじんとじゃが芋の皮をむいて、にんじんはすりおろして、ドライカレーに、じゃが芋は切って、お味噌汁に。

ドライカレーにトッピングするために、茹で卵を用意して、殻をむいて、スライスしました。

玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉をフライパンで炒めました。

焼き目がついたひき肉に、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めていきました。

そこに、カレー粉加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えて、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。

炊けた御飯と混ぜ合わせて炒めて、ドライカレーの出来上がり。

りんご寒天づくり。鍋にリンゴジュースを入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰させて、砂糖と寒天をよく煮溶かしました。

りんごの皮をむいて切って器に入れて、そこに砂糖と寒天をよく煮溶かしたリンゴジュースを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、りんご寒天の出来上がり。

じゃが芋のお味噌汁づくり。こんぶとかつお節でだし汁を作って、

1cm幅の拍子木切りにしたじゃが芋を入れて、じゃが芋がやわらかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。

ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天、上手にできました。いただきま~す。