ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天 8/2
今日は、ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。
まずお米を計量して、とぎました。
にんじんとじゃが芋の皮をむいて、にんじんはすりおろして、ドライカレーに、じゃが芋は切って、お味噌汁に。
ドライカレーにトッピングするために、茹で卵を用意して、殻をむいて、スライスしました。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉をフライパンで炒めました。
焼き目がついたひき肉に、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めていきました。
そこに、カレー粉加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えて、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。
炊けた御飯と混ぜ合わせて炒めて、ドライカレーの出来上がり。
りんご寒天づくり。鍋にリンゴジュースを入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰させて、砂糖と寒天をよく煮溶かしました。
りんごの皮をむいて切って器に入れて、そこに砂糖と寒天をよく煮溶かしたリンゴジュースを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、りんご寒天の出来上がり。
じゃが芋のお味噌汁づくり。こんぶとかつお節でだし汁を作って、
1cm幅の拍子木切りにしたじゃが芋を入れて、じゃが芋がやわらかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。
ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天、上手にできました。いただきま~す。
2017年8月2日 8:27 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん