ききょうスプリングスクール

幼稚園より一足早く、今年度も4月1日よりききょうがスタートいたしました。 昨年度より始まったききょうクラブに伴い春、夏、冬の長期休暇にもスクールを開いてきましたので今年は2年生と1年生の参加になりました。 初めての1年生にとっても“先輩”がいることは心強く、2年生にとっても“後輩”はかわいく、優しい気持ちが随所に溢れ出ている事が感じられ、とてもありがたく嬉しいです。 初日の1日は「顔合わせの日」としてみんなでカレーを作りました。♪人参、玉ねぎ、じゃがいも…豚肉♪と歌いながら野菜の皮をむいて切ってみました。大きなお鍋で炊くと…なんておいしいんでしょう(^^)!

「4杯も食べたー」とおかわり続出でした。

s-IMG_0663

s-IMG_0661

一日中たっぷり遊んで、「またあしたも来るわー」と笑顔で帰って行く姿に、ほっと胸をなでおろしました。

2日は「実験・科学の日」

登園するなり聞き慣れないこの言葉に「何するの?」「何のこと?」と質問攻め。

私が準備しながら次々並べていく紙コップやストロー、小さな紙などを見ながら「これ使うんやろ?」「あ!これでなんか作んの?」と興味津々です。

「今日は空気の実験をします。」と少々改まって宣言すると子ども達は先程の物と関連づけていろいろな想像を始めました。 まずは…ポケットに忍ばせておいた風船をふくらませてみました。準備物に含まれなかった“物”の登場で子ども達の目が一気に輝きます。「先生はふくらませるのが苦手なんです。」と先に伝えたせいか見守ってくれるみんなのまなざしが温かく大きくふくらむと大歓声が…!ありがとう

風船の口を指でつまんでブルルル…と鳴る音を楽しんだり、手を離して回転しながら飛んでいくようすに大笑い。自分で風船をふくらませることも徐々にうまくできるようになりました。

s-IMG_0671

s-IMG_0669

紙コップにストローを刺し込んで息を吸うと…紙が落ちません。

s-IMG_0668

 

s-IMG_0666

「こんなこともできるよ」とアレンジできるのが子ども達のいいところ!ストロー袋を飛ばしてみたり、紙コップを逆さにしてみたり…どんどん広がって行きます。

お昼ごはんはお花見をしながら…

 

s-IMG_0673

 

s-IMG_0672

落ちている桜の花びらでピーと笛を鳴らしてみたり、春を満喫しました。 午後からの実験はまた次回…お楽しみに。

 

乗り気コラム