物つくりどんぐりクラブ、最終回

火曜日どんぐり平成27年度の最終回は“いも餅作り”です。

子どもたちは園庭に用意された、七輪やテーブルを見つけて「先生、今日は何を作るの?」とワクワク感一杯で尋ねて来ます。

時間短縮のため前以て、ジャガイモは3時に仕上がるように茹でておき、粗熱を取っておきました。

手洗い・消毒をしっかりと終えた子どもたちは、一人づつボールにジャガイモを取り、テーブルへと向かいます。

IMG_0633

まず、ジャガイモの皮をむきます。みんな結構スムーズにむけました。

この時点で、ジャガイモが人肌くらいの温かさになっていたので、手で潰しました。

ジャガイモを手で潰す感触に、子どもたちのテンションも上がって来ます。

潰したジャガイモの中に、片栗粉を混ぜて3等分に分け丸めました。

IMG_0635 IMG_0636

いよいよ七輪で焼きます。

鉄板のうえにいも餅を並べて焼くと、芳ばしい匂いがしてきます。

IMG_0643

焼き上がったいも餅に、みたらしのたれを付けていただきました。

IMG_0647

今年の火曜日どんぐりは、これで終了しました。応援してくださった保護者の皆さま、1年間ありがとうございました。

グーちゃんママ