年中児 寒天ゼリー作り
今日は、子どもたちが楽しみにしていた寒天ゼリー作りの日でした!
朝からスモックを着て、マスクをつけてワクワクしていました。
まずは、水に浸してふやかしておいた棒寒天を細かくちぎり、
寒天ゼリーの中に入れるバナナをバターナイフで切っていき
寒天をお鍋の中に入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かしていきます♪
さっきまで、固形だった寒天がだんだんと液体状になっていく様子に
子どもたちは興味津々でした♪
順番にかき混ぜていく間、待っている子どもたちは「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」と
美味しくなるようにおまじないを唱えました♪
寒天が溶けきったところで、りんごジュースを入れ、バナナを入れたカップの中に
両手でおたまを持って、寒天を注いでいきます。
カップに注いだ後は固まるまで冷やして出来上がり☆
実は、この寒天ゼリー卒園を迎える年長さんへのプレゼントなのです。
たくさん遊んでもらったことを思い出し、一人一つずつゼリーを持って
年長組のお部屋に行き、「ご卒園おめでとうございます。」と伝えて
プレゼントをしました♪年長さんも、喜んでくれたようで一緒に仲良く食べました♪
自分たちで作ったゼリーは子どもたちにとってすごく美味しいものになったようでした♪
りんごちゃん
2017年3月9日 5:03 PM | カテゴリー:幼稚園からのご連絡 | 投稿者名:年中