年中児 寒天ゼリー作り

今日は、子どもたちが楽しみにしていた寒天ゼリー作りの日でした!

朝からスモックを着て、マスクをつけてワクワクしていました。

まずは、水に浸してふやかしておいた棒寒天を細かくちぎり、

IMG_3057

 

 

 

寒天ゼリーの中に入れるバナナをバターナイフで切っていき

IMG_3047 IMGP0027

 

 

 

寒天をお鍋の中に入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かしていきます♪

さっきまで、固形だった寒天がだんだんと液体状になっていく様子に

子どもたちは興味津々でした♪

IMG_3025

 

 

 

IMG_3032

 

 

 

IMGP0045

 

 

 

順番にかき混ぜていく間、待っている子どもたちは「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」と

美味しくなるようにおまじないを唱えました♪

寒天が溶けきったところで、りんごジュースを入れ、バナナを入れたカップの中に

両手でおたまを持って、寒天を注いでいきます。

IMGP0052

 

 

 

IMG_0683

 

 

 

カップに注いだ後は固まるまで冷やして出来上がり☆

実は、この寒天ゼリー卒園を迎える年長さんへのプレゼントなのです。

たくさん遊んでもらったことを思い出し、一人一つずつゼリーを持って

年長組のお部屋に行き、「ご卒園おめでとうございます。」と伝えて

プレゼントをしました♪年長さんも、喜んでくれたようで一緒に仲良く食べました♪

IMG_3042

 

 

 

自分たちで作ったゼリーは子どもたちにとってすごく美味しいものになったようでした♪

 

りんごちゃん