アンパンマンケーキを作りました!
今日は子どもたちの楽しみにしているノーチャイムデーでした。
あやめ組では初めてのアンパンマンケーキを作りました。
「明日はクッキングやな」「何時からするの?」とワクワクしていた子どもたち。
フリーのN先生も手伝いに来てくださりいよいよスタートです。
卵を割ったり牛乳を入れたり混ぜて、生地を作るのも子どもたちがしてくれました。
卵を割るのもご家庭でお手伝いしているのかとても上手で驚きました。
生地を型枠に流し込み、砂時計で待つこと3分。記事にプツプツと泡が出てくるとフライ返しで自分で生地をひっくり返し…
みるみるうちに、ふっくらできあがり!!
自分でお皿にのせ、パイナップル・チェリー・チョコペン・干しぶどうなどを使ってアンパンマンが完成!!
フォークと(バター)ナイフを使って「いただきます」と笑顔でいただきました!
とても驚いたのは、テーブルマナーをご家庭でもよく見ているのか、自然にお皿の右側にナイフ左側にフォークを置いている子がいたのには感心しました。
自分で作ったホットケーキは格別においしかったですね。
次回は何組かな?楽しみにしていてくださいね。
ROXY
2017年1月19日 4:20 PM | カテゴリー:幼稚園の日常 | 投稿者名:年中