アンパンマンケーキを作りました!

今日は子どもたちの楽しみにしているノーチャイムデーでした。

あやめ組では初めてのアンパンマンケーキを作りました。

「明日はクッキングやな」「何時からするの?」とワクワクしていた子どもたち。

フリーのN先生も手伝いに来てくださりいよいよスタートです。

卵を割ったり牛乳を入れたり混ぜて、生地を作るのも子どもたちがしてくれました。

卵を割るのもご家庭でお手伝いしているのかとても上手で驚きました。

生地を型枠に流し込み、砂時計で待つこと3分。記事にプツプツと泡が出てくるとフライ返しで自分で生地をひっくり返し…

みるみるうちに、ふっくらできあがり!!

IMG_2856 IMG_2743

自分でお皿にのせ、パイナップル・チェリー・チョコペン・干しぶどうなどを使ってアンパンマンが完成!!

 

IMG_2857 IMG_2748  IMG_2859

フォークと(バター)ナイフを使って「いただきます」と笑顔でいただきました!

IMG_2860

とても驚いたのは、テーブルマナーをご家庭でもよく見ているのか、自然にお皿の右側にナイフ左側にフォークを置いている子がいたのには感心しました。

IMG_2750

自分で作ったホットケーキは格別においしかったですね。

次回は何組かな?楽しみにしていてくださいね。

ROXY