美味しかったね
年内に子どもたちと収穫して作ったかりんジュース!
約3カ月寝かし飲み頃を迎えました。
~かりんジュースの作り方~
①まず下ごしらえは先生たちで・・・
種を取り漬けやすい大きさに包丁で切ります。
②かりんの実と氷砂糖を交互になるよう瓶に入れ、
発酵防止の為、酢を入れます。
子どもたちは物珍しそうに、先生の実演を興味津々で見入っていました。
③今年は種あり、種なしの2種類を作り飲み比べができるようにしてみました。
観察できるよう展示すると、子どもたちは「まだかなー。」と
出来上がりを楽しみにしているようでした。
いざ、完成!!
3月4日(月)みんなでいただきました。
「どんな味がするのかなー?」
みんなで「かんぱーい!」
「グー!おいしいね。」
苦手な子も少なく、ほとんどの子どもたちが喜んで飲んでいました。
年長さんには種ありと種なしの飲み比べをしてもらうと、
「種ありの方が甘い!」という声が多かったようです。
高槻双葉幼稚園の園庭は様々な実のなる木があります。
1月にはひめりんごを収穫
2月にははっさくも収穫し、いただきました。
これからも実体験を通し、子どもたちと季節や自然と寄り添う時間を
大切にしていきたいと思います。
2019年3月7日 11:53 AM | カテゴリー:全体 | 投稿者名:tfutaba