美味しかったね

年内に子どもたちと収穫して作ったかりんジュース!

約3カ月寝かし飲み頃を迎えました。

 

~かりんジュースの作り方~

①まず下ごしらえは先生たちで・・・

種を取り漬けやすい大きさに包丁で切ります。

s-IMG_0379

s-IMG_0384

②かりんの実と氷砂糖を交互になるよう瓶に入れ、

発酵防止の為、酢を入れます。

s-IMG_0389

 

s-IMG_0392

s-IMG_0393

子どもたちは物珍しそうに、先生の実演を興味津々で見入っていました。

③今年は種あり、種なしの2種類を作り飲み比べができるようにしてみました。

s-DSC02741

観察できるよう展示すると、子どもたちは「まだかなー。」と

出来上がりを楽しみにしているようでした。

 

いざ、完成!!

3月4日(月)みんなでいただきました。

「どんな味がするのかなー?」

s-DSC01713

みんなで「かんぱーい!」

s-DSC08442

「グー!おいしいね。」

s-IMG_0409

苦手な子も少なく、ほとんどの子どもたちが喜んで飲んでいました。

年長さんには種ありと種なしの飲み比べをしてもらうと、

「種ありの方が甘い!」という声が多かったようです。

 

高槻双葉幼稚園の園庭は様々な実のなる木があります。

1月にはひめりんごを収穫

s-DSC07879

s-DSC02895

2月にははっさくも収穫し、いただきました。

s-DSC03042

s-DSC08256

s-DSC08264

これからも実体験を通し、子どもたちと季節や自然と寄り添う時間を

大切にしていきたいと思います。