4月誕生祭のおやつ

今年は、

誕生祭の時のおやつに、

季節の和菓子を出してみました。

 

4月は「桜餅」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「関西の桜餅は、道明寺粉を使います。

道明寺粉とは、もち米を一度蒸して乾燥させ、粗く砕いたものです。

道明寺とは、大阪の道明寺(お寺)からその名がつきました。

道明寺は、戦国時代に武士の携帯食としての糒(ほしいい)を作ることで有名で、寺の名をとり、糒のことを道明寺と呼ぶようになりました。

また、道明寺粉はお湯、水に浸せばすぐに食べられるので、備蓄用の食料として重宝されたのです。

 

桜餅の桜葉は、伊豆で生産されています。

オオシマサクラという品種です。(栄久堂吉宗)」