4月誕生祭のおやつ
今年は、
誕生祭の時のおやつに、
季節の和菓子を出してみました。
4月は「桜餅」です。
「関西の桜餅は、道明寺粉を使います。
道明寺粉とは、もち米を一度蒸して乾燥させ、粗く砕いたものです。
道明寺とは、大阪の道明寺(お寺)からその名がつきました。
道明寺は、戦国時代に武士の携帯食としての糒(ほしいい)を作ることで有名で、寺の名をとり、糒のことを道明寺と呼ぶようになりました。
また、道明寺粉はお湯、水に浸せばすぐに食べられるので、備蓄用の食料として重宝されたのです。
桜餅の桜葉は、伊豆で生産されています。
オオシマサクラという品種です。(栄久堂吉宗)」