年中組 酢飯作りをしました

こんにちは!早いもので今年度もあと少しですね。今週末に迫る卒園式に向けて、年長さんと離れる寂しさも感じつつ、毎日元気にお友達と過ごしています。

さて、そんな中、月組では以前から盛り上がっていたお寿司屋さんコーナーからの続きとして、お寿司のシャリ(酢飯)について会話をしていたところ「実際に自分達でも酢飯を作ってみたい。」という声が出てきました。

そこで今日、クラスで酢飯を作ってみました!

調味料は、「酢」「砂糖」「塩」をお給食室さんに用意して頂きました!

酢を匂うと・・・「くさっ。」「鼻がツーンって痛い。」など、普段匂わない匂いにドキドキわくわくの子ども達。

IMG_6211

 

酢と、ごはんが美味しく混ざるように、うちわでみんなで仰ぎました♫

IMG_6215 IMG_6220

ご飯を混ぜるのも、子ども達一人ひとりにしてもらいました☆

IMG_6226 IMG_6229

 

しゃもじを持つ手も様になっていましたよ~!

IMG_6231

できたての酢飯を、ぱくっ!

「おいしーーーーー!」

その後、献立のおかずと、お給食室さんが用意して下さった「のり」を巻いたりして、簡単なお寿司を作っていただきました。

白ご飯と酢飯の味の違いを楽しみながら、美味しく最後まで食べることができ、ニコニコな月組さんでした(^O^)

 

また、おうちでも作ってみて下さいね♪