年中組 酢飯作りをしました
こんにちは!早いもので今年度もあと少しですね。今週末に迫る卒園式に向けて、年長さんと離れる寂しさも感じつつ、毎日元気にお友達と過ごしています。
さて、そんな中、月組では以前から盛り上がっていたお寿司屋さんコーナーからの続きとして、お寿司のシャリ(酢飯)について会話をしていたところ「実際に自分達でも酢飯を作ってみたい。」という声が出てきました。
そこで今日、クラスで酢飯を作ってみました!
調味料は、「酢」「砂糖」「塩」をお給食室さんに用意して頂きました!
酢を匂うと・・・「くさっ。」「鼻がツーンって痛い。」など、普段匂わない匂いにドキドキわくわくの子ども達。
酢と、ごはんが美味しく混ざるように、うちわでみんなで仰ぎました♫
ご飯を混ぜるのも、子ども達一人ひとりにしてもらいました☆
しゃもじを持つ手も様になっていましたよ~!
できたての酢飯を、ぱくっ!
「おいしーーーーー!」
その後、献立のおかずと、お給食室さんが用意して下さった「のり」を巻いたりして、簡単なお寿司を作っていただきました。
白ご飯と酢飯の味の違いを楽しみながら、美味しく最後まで食べることができ、ニコニコな月組さんでした(^O^)
また、おうちでも作ってみて下さいね♪
2017年3月14日 6:12 PM | カテゴリー:年中組, 幼稚園からのお知らせ | 投稿者名:konomi