半夏生(はんげしょう)の蛸料理
暑くなりました。
今日は、半夏生です。
本日の食育、「半夏生(はんげしょう)の蛸料理」です。
半夏生とは、夏至から11日の日(今は少し違います)で、
「この日までに、田植えを終わらせないといけない」
という目安の日でした。
この日に蛸を食べるのは、
「蛸の足のように、しっかりと根が貼って豊作になるように」
との願いを込めて食べるようになった、といわれています。
今は、殆どその形態をとる家庭はありませんが。
また、蛸自体に「タウリン」という疲労回復の成分が含まれているようです。
昔の人はスゴイですね。
今日のような暑い日にはちょうどいいかもです。
気持ち悪いという子もいます。
しかしヒトは、この様に様々な生物から生を頂いて、自らの生命をつないでいます。
食は、生命を尊ぶ行為かもしれませんね。