半夏生(はんげしょう)の蛸料理

本日の食育、「半夏生(はんげしょう)の蛸料理」です。

 

半夏生とは、夏至から11日の日(今は少し違います)で、

「この日までに、田植えを終わらせないといけない」

という目安の日でした。

 

この日に蛸を食べるのは、

「蛸の足のように、しっかりと根が貼って豊作になるように」

との願いを込めて食べるようになった、といわれています。

今は、殆どその形態をとる家庭はありませんが。

また、蛸自体に「タウリン」という疲労回復の成分が含まれているようです。

昔の人はスゴイですね。

 

生きている蛸を使います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

触ってみます。匂ってみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩もみをします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でたら足をくるくる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蛸スミでお絵かき。

年に一度の経験です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クラスごとの詳しい内容は、後日のおたよりで。