おもちつき
おもちつき日和の本日。
たくさんのお父様方にお手伝いをいただきました!
まずは・・・
いつも給食でお世話になっている農家さんのもち米を蒸します。
蒸し上がったもち米を臼に入れます!
湯気が上がって熱そう~
ツヤツヤのもち米!これは美味しくできそうです^^
まずは、杵でこねて・・・
さぁ、お父さんたちの腕の見せ所。
せ~のっ!
頑張ってるお父さんたちの姿を見て、子どもたちの声援も大きくなります!
お父さんたちのあとに、年長さんもつきます。
ちょっと緊張した様子の年長さん。
さぁ、元気よくいきましょう!
「1.2.3.4.5!」ひとり5回。おいしくつけたかな!?
お父さんたちがついている時に、みんなは少しずつもち米をもらいました。
「すぐに飲み込まず、お口の中でたくさん噛んでごらん。だんだんお餅になってくるよ~」
みんなが見つめる先には・・・
出来上がったお餅!
お父さんたちが切り分けてくれています。
きな粉をまぶして、お待ちかねのきな粉餅が完成しました☆
先生からお皿を受け取る時の、みんなの笑顔が印象的でした^^
つきたては、よく伸びるので・・・
おはしとフォークを使って食べている子も。
「お餅きら~い」なんて言ってた子が、パクパクっと2、3個食べていたりしたようですよ^^
食事は、美味しく食べる雰囲気も大切ですね♪
2015年12月5日 3:53 PM | カテゴリー:幼稚園全体 | 投稿者名:hiyoshi