警備んさんも、保育の一員。

警備員さんと、

コマ周り。

 

 

 

 

 

 

 

 

保育って、

警備員さんというヒトと、

コマというものと、

回してもらうというコトがそろうと、

成り立ってしまうのです。

 

警備んさんも、

立派な保育の一員です。

造形活動って

園庭で、

造形活動。

 

内容は、

削れた木や葉っぱ、そして枝。

 

 

 

 

 

 

 

造形って、

何か難しことをするのではなく、

興味を持った素材と、

熱心に向き合い、

取り組むことが大事なんでしょうね。

マラソンです

マラソンです。

 

11月に入り、

やや肌寒い時期が やってきました。

マラソンの季節。

 

まずは、

ウォーミングアップの体操。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、マラソン。

 

 

 

 

 

 

 

寒くなっても、

体を 動かしますよ。

ペルーの家庭料理

国際交流の先生がペルーなので、

ペルーの家庭料理、

「アロス・コン・ポジョ=ペルー風チキンライス」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても、美味しくいただきました。

捨てるところがない

園庭の樹木を剪定した時の木々を、

子どもが遊びで使います。

 

 

 

 

 

 

 

 

先生と一緒に、

自然遊び。

 

 

 

 

 

 

 

自然物は、

子どもにとって、

捨てるところがないのかもしれません。

狭い場所は

年少の男の子

 

なんだか 安心するのでしょうか。

囲いの間で、

じっと座っています。

 

 

 

 

 

 

 

狭い場所は、

安心の場なのでしょうか。

興味はあるけど、怖いんです

生き物への興味

 

1歳児クラスの男の子が、

アヒルに興味を持っています。

 

 

 

 

 

 

 

小窓を開けたり、閉めたり。

 

 

 

 

 

 

 

興味はあるけど、怖いんですって、

言っているようですね。

誕生祭のおやつ

当学園では誕生祭に、

日ごろあまり食べることのない、

季節の和菓子を、

誕生祭会で食べています。

 

 

本日は、「栗きんとん」

 

 

 

 

 

 

 

 

「栗きんとんは、「栗金飥」と書きます。

おせち料理の栗きんとんは「栗金団」と書きます。

金の布団と言う意味もあっておめでたい料理です。

「栗金飥」には、由来らしき由来があるわけではなく、栗の産地にて美味しい食べ方として全国に広がったものです。

蒸した栗を、渋皮もついたまま取り出してお茶に合うように、美味しく工夫して仕上げた和菓子です。(栄久堂吉宗)」

10月の誕生会

10月の誕生会

 

今日は10月生まれの誕生会です。

 

 

 

 

 

 

 

お楽しみは、

『もったいないばあさん』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ物や 消耗品、

大事に使う気持ちが 伝わったでしょうか。

アウトドア研修(焚火編)

アウトドア研修(焚火編)

 

これから寒くなると、

園内で火を扱うことが増えます。

 

ベテラン体育担当が講師となり、

焚火の行い方、

注意点等を確認します。