お正月準備その2
お正月準備その2
自分達で書いた年賀状を、
ポストに投函します。
お父さんお母さん、
楽しみにしてくださいね。
2019/12/19 10:31 PM | カテゴリー:園児の生活 | 投稿者名:encho
お正月準備その2
自分達で書いた年賀状を、
ポストに投函します。
お父さんお母さん、
楽しみにしてくださいね。
2019/12/19 10:31 PM | カテゴリー:園児の生活 | 投稿者名:encho
スゴいんです。
年少さんのお部屋で、
シートをたたむ子がいます。
スゴいんです。
たためる技能がスゴいのではなく、
自ら自分の意志で たたもうとするのがスゴいんです。
2019/12/19 10:27 PM | カテゴリー:園児の生活 | 投稿者名:encho
箱の中
さくらんぼ組のお部屋で、
箱の中に入って遊びます。
狭くて安定する空間。
何故か落ち着きます。
2019/12/19 9:35 PM | カテゴリー:園児の生活 | 投稿者名:encho
しめ縄づくり
年長さんが稲刈りした稲穂を使って、
しめ縄づくりです。
あと半月、
お正月に向けて、
準備が始まります。
2019/12/18 8:54 PM | カテゴリー:園児の生活 | 投稿者名:encho
誕生祭のおやつ「いちご大福」
また、2カ月に一回、
日本の伝統食として、和菓子を頂きます。
本日の誕生会で出たおやつは、
いちご大福です。
「いちご大福は、昭和後期に考案された新種の和菓子です。
元祖主張論争は、和菓子業界でも当時話題となりましたが、
現在は落ち着いております。
全国各地で地元ならではの『いちご大福』が販売され、
皆様もなじみ深いと思います。
菓匠 栄久堂吉宗の『いちご大福』は、
献上銘菓吉宗吹上の黄身餡をさらに軟らかくクリーミーにしたものを、
上生菓子用の雪平(せっぺい)生地で包んでおります。
春が季節的に一番美味しい時期です。(栄久堂吉宗)」