おもちつき

0

 

おもちつき日和の本日。

たくさんのお父様方にお手伝いをいただきました!

 

 

 

 

1

 

まずは・・・

いつも給食でお世話になっている農家さんのもち米を蒸します。

 

 

 

 

5-1

 

 

蒸し上がったもち米を臼に入れます!

湯気が上がって熱そう~

 

 

 

2

 

 

 

ツヤツヤのもち米!これは美味しくできそうです^^

 

 

 

4

 

 

まずは、杵でこねて・・・

 

 

 

 

6

 

さぁ、お父さんたちの腕の見せ所。

せ~のっ!

 

 

 

6-1

 

 

頑張ってるお父さんたちの姿を見て、子どもたちの声援も大きくなります!

 

 

 

 

7

 

 

お父さんたちのあとに、年長さんもつきます。

ちょっと緊張した様子の年長さん。

 

 

 

8

 

 

さぁ、元気よくいきましょう!

「1.2.3.4.5!」ひとり5回。おいしくつけたかな!?

 

 

 

 

9

 

お父さんたちがついている時に、みんなは少しずつもち米をもらいました。

「すぐに飲み込まず、お口の中でたくさん噛んでごらん。だんだんお餅になってくるよ~」

 

 

 

 

9-1

 

 

みんなが見つめる先には・・・

 

 

 

 

10

 

 

出来上がったお餅!

お父さんたちが切り分けてくれています。

 

 

 

11

 

 

きな粉をまぶして、お待ちかねのきな粉餅が完成しました☆

 

 

 

 

13

 

 

先生からお皿を受け取る時の、みんなの笑顔が印象的でした^^

 

 

 

 

14

 

つきたては、よく伸びるので・・・

おはしとフォークを使って食べている子も。

「お餅きら~い」なんて言ってた子が、パクパクっと2、3個食べていたりしたようですよ^^

食事は、美味しく食べる雰囲気も大切ですね♪