秋晴れの日が続きますね!
そろそろ、運動会の練習も始まってきました。
お部屋だったり・・・
園庭だったり・・・
練習が始まって、時計を気にするお友だちが、出てきました。
特に年長さんは「長い針が○○になったら・・」というように、少しずつ「時計」と「時間」について知る機会が増えてきましたね^^
運動会の練習にも取り組んでいるみんなですが
いつもの遊びも、もちろん継続中!
虫採りは今も活発です!
きらきら広場のコーナーで「染め紙」を楽しんでみたり。
いつなんどき起こるか分からない災害に向けて
避難訓練もしています。
お友だちと大縄跳びを、3人跳びで楽しむ年長さん。
こちらの年中さんは「いっせいのーで!」と、みんなで合わせて前回りをしていました!
スナップエンドウとブロッコリーを畑に植えましたよ。
美味しく育つといいね~♪
ももちゃん、ゆきちゃんとゆっくり時間を過ごしているお友だちも・・・
ももちゃんはロップイヤー種のうさぎ、ゆきちゃんはミニウサギです。
2014年9月19日 9:30 AM |
カテゴリー:幼稚園全体 |
投稿者名:hiyoshi
日吉幼稚園では、自園で調理した給食を提供しています。
みんなに美味しいお昼ごはんを食べてほしくて、給食室の先生は
いろんなこだわりを持って作っています^^
その一部をご紹介します。
この日のメニューは・・・
ごはん・チーズとんかつ・キャベツとツナのサラダ・お味噌汁 です^^
この中から、チーズとんかつと、お味噌汁の工程をご紹介。
お味噌汁は、まず昆布から出汁をとります。
昆布で出汁をとった後、カツオでさらに出汁を取ります。
カツオはカツオでも、おすましの時とお味噌汁の時で違ったものを使用しています。
出汁をきっちり、昆布やカツオから取るのは、給食室のこだわりです^^
大きな回転釜で、多い時は職員分も入れて500食分くらい作っています。
本日のメインは《チーズとんかつ》
全員分を、一枚一枚丁寧にパン粉をつけていきますよ。
この後、油を軽く振りかけて、スチームコンベクション(煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるなど1台で何でもこなす優れもの。通称スチコン)で仕上げます。
ハンバーグの日は、手ごねで一つ一つ小判型にしていったり、五目つくねも手で一つ一つ丸めます。
今は、何でも冷凍食品がありますが、やはり「美味しいもの」となると、ひと手間が必要です。
その手間を惜しまず、みんなに美味しいお昼ごはんを・・・という気持ちで、給食室の先生たちは、毎日給食を作っています。
ごはんは、みんなの体を作る大切なエネルギー。
国産のお野菜、お肉、お魚はもちろん、お米は幼稚園が契約している農家さんから、直接納品していただいています。なので、もうすぐ新米の季節。幼稚園の給食にも新米が登場します!
旬の食べ物の美味しさを知ってほしくて、最近はぶどう(種なし)が出ました^^
《おまけ》
食べたあとは、歯磨きを忘れずにね♪
2014年9月19日 9:26 AM |
カテゴリー:幼稚園全体 |
投稿者名:hiyoshi