みんなのようす

1

 

秋晴れの日が続きますね!

1

 

 

そろそろ、運動会の練習も始まってきました。

 

お部屋だったり・・・

 

 

 

2

 

園庭だったり・・・

 

練習が始まって、時計を気にするお友だちが、出てきました。

特に年長さんは「長い針が○○になったら・・」というように、少しずつ「時計」と「時間」について知る機会が増えてきましたね^^

 

 

運動会の練習にも取り組んでいるみんなですが

いつもの遊びも、もちろん継続中!

 

3

 

 

虫採りは今も活発です!

 

 

 

 

 

3

 

 

 

きらきら広場のコーナーで「染め紙」を楽しんでみたり。

 

 

 

 

 

 

1

 

 

いつなんどき起こるか分からない災害に向けて

避難訓練もしています。

 

 

 

 

4

 

 

お友だちと大縄跳びを、3人跳びで楽しむ年長さん。

 

 

 

 

 

5

 

 

こちらの年中さんは「いっせいのーで!」と、みんなで合わせて前回りをしていました!

 

 

 

 

 

2

 

 

スナップエンドウとブロッコリーを畑に植えましたよ。

 

美味しく育つといいね~♪

 

 

 

 

 

6

 

 

 

ももちゃん、ゆきちゃんとゆっくり時間を過ごしているお友だちも・・・

ももちゃんはロップイヤー種のうさぎ、ゆきちゃんはミニウサギです。

 

 

 

幼稚園の給食

2

 

日吉幼稚園では、自園で調理した給食を提供しています。

みんなに美味しいお昼ごはんを食べてほしくて、給食室の先生は

いろんなこだわりを持って作っています^^

その一部をご紹介します。

 

 

 

この日のメニューは・・・

ごはん・チーズとんかつ・キャベツとツナのサラダ・お味噌汁  です^^

この中から、チーズとんかつと、お味噌汁の工程をご紹介。

3

 

 

お味噌汁は、まず昆布から出汁をとります。

 

 

 

 

 

4

 

 

昆布で出汁をとった後、カツオでさらに出汁を取ります。

カツオはカツオでも、おすましの時とお味噌汁の時で違ったものを使用しています。

出汁をきっちり、昆布やカツオから取るのは、給食室のこだわりです^^

 

 

5

 

 

大きな回転釜で、多い時は職員分も入れて500食分くらい作っています。

 

 

 

 

6

 

本日のメインは《チーズとんかつ》

全員分を、一枚一枚丁寧にパン粉をつけていきますよ。

 

この後、油を軽く振りかけて、スチームコンベクション(煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げるなど1台で何でもこなす優れもの。通称スチコン)で仕上げます。

 

 

 

ハンバーグの日は、手ごねで一つ一つ小判型にしていったり、五目つくねも手で一つ一つ丸めます。

今は、何でも冷凍食品がありますが、やはり「美味しいもの」となると、ひと手間が必要です。

その手間を惜しまず、みんなに美味しいお昼ごはんを・・・という気持ちで、給食室の先生たちは、毎日給食を作っています。

ごはんは、みんなの体を作る大切なエネルギー。

国産のお野菜、お肉、お魚はもちろん、お米は幼稚園が契約している農家さんから、直接納品していただいています。なので、もうすぐ新米の季節。幼稚園の給食にも新米が登場します!

旬の食べ物の美味しさを知ってほしくて、最近はぶどう(種なし)が出ました^^

 

《おまけ》

食べたあとは、歯磨きを忘れずにね♪

7