年少組 玉ねぎピザづくり☆

梅雨ですね。

今日も朝からポツポツポツ。

お水遊び用。今日は出番なし、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも今日は室内で楽しいクッキング。

この間収穫した玉ねぎでピザを作ります。

 

この後、写真多いです。

 

玉ねぎ持って、今日の説明します。  ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはツナ缶持って説明です。 かに組

 

 

 

 

 

 

 

 

では、クッキングスタート♪

 

まずは玉ねぎを切りまーす! 先生が。       いるか組

 

 

 

 

 

 

 

 

先生、頑張れ❤  ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台紙を広げます。  いるか組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の「玉ねぎピザ」

ピザ生地は餃子の皮を使いま~す。

 

ぎょうざ生地の上にケチャップ オン!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ま~だ~かな~~。お皿回してます、、、かに組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもケチャップ乗せます♪  ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕も、私も、ケチャップ広げます。  ぺんぎん組 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「先生、一緒にやって~」で、一緒にぬりぬり。 かに組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子の皮にケチャップ広げて、、

 

いよいよ「具」を置いていきます!  ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トッピングが終われば、

さあ、焼くよ。

かに組もみんなでトッピング♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できたら集めて、、、 かに組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厨房の先生、「おねがいします」  いるか組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おねがいしま~す❤」  ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼くこと5分。

では今日の給食と一緒に食べましょうね。

 

わっ、お皿いっぱい、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、

高野のそぼろごはんと、

小松菜とにんじんのゴマあえと、

豆腐となめこのお味噌汁。

 

と、玉ねぎピザ。

 

おててを合わせて、「いただきます^^」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きなおくちで「ぱくっ」  かに組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛いおててでしっかり持ってね❤  いるか組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ほ~ら^0^」 見せてくれました。 ぺんぎん組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな「美味しいっ」って言ってくれました。

頑張ってお野菜育てた甲斐があります。

こちらこそ、「ありがとう」

 

おひとついかが?