おにぎりにぎったよ。年少組。

1月も今日で終わりですね。

1,2,3月はホントにあっという間です。

 

今日は年少組さんが「食育」の一環で

「おさかなさん」の勉強をしました。

ランチルームに集合!!

 

 

先生と一緒にお勉強したよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おさかなさんのパネルをみたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一生懸命みたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ~んな大きなおさかなだぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで、いい匂い。

給食のさけが焼きあがりました。

 

せいれ~つ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はこの焼き鮭で「おにぎり」を作りました。

 

ラップで鮭ごはん(大根葉入り)をにぎにぎします。

みんな上手に握れました。

 

今日は写真がちょっとですみません。

では、各クラスを・・・

 

 

みんな~つくりますよ~^^ ぺんぎんぐみ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチルームでいただきます! いるかぐみ。

 

 

 

 

 

 

 

 

もう1枚! いるかぐみ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらかにぐみさん。①

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもかにぐみさん。②

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、これが今日のメニューです。

 

年少バージョンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おにぎりと、

わかめとおふと玉ねぎもやしのおみそ汁

小松菜とにんじんの和え物

ゼリーです。

 

で、

 

こちらは年中・年長バージョンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サケはフライに変身しました♪

 

今日も「ごちそうさまでした。」