5月14日(木) 春のもちづくり

今日は春のもちづくり。

端午の節句にちなんで、「子ども達が健やかに育ちますように」と

思いを込めて「さくらもち」を作りましょう。

 

準備はOK 桜色のお米がキラキラ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生の説明を聞きます。 こすもす組。

 

 

先生の手のひらで見本が披露。 ぺんぎん組。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お皿にさくらの葉っぱを置きましょう。 いるか組。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おこめをじーーっと見つめます。 かに組。

 

 

 

 

 

 

 

 

年長組は「マイエプロン」 つき組。

 

 

 

 

 

 

 

 

あんこを入れたら丸めます。 おひさま組。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで教え合います。 ほし組。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがりー❤ 「おててを合わせて・・・」たんぽぽ組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘さ控えめ、とても美味しい「おもち」でした^^

 

ザ・出来上がり。職員室にもおすそ分け❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで「春のおもちづくり」は無事終了。

すみません、作っている写真がなかったひまわり組とこすもす組は

給食のカレーライス・虹色サラダ・オレンジを食べているショットをどうぞ。

 

「いただきます^^」 こすもす組。

 

 

 

 

 

 

 

もちを食べてもカレーは別腹? こすもす組。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「美味しい、美味しい❤」 ひまわり組。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という感じでした。

 

ところで朝から5人ほど「端午の節句」にちなんだ先生が歩いていました。

 

じゃーーん。金太郎さっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなおはよう! 金太郎さっ!!