クッキング⑧

今回はお豆腐のさいころ切りに挑戦。それもまな板を使わずに手の平の上で・・・。                            「お母さんがしているのを見たことあるよ。」と教えてくれる子もいました。

手の平のまな板はまっすぐに。そして揺れないように脇をしめて。包丁はそーっとそーっと切っていきます。

それでは順番に。

みんないつも以上に慎重にそして、静かなクッキングでした。誰もけがをせず、大成功のクッキングでした。お豆腐は・・・ふじ・きくはお味噌汁の中に、あやめはうどんの具か冷奴にして給食でたべました。

見ている方がドキドキですがもしよければお家でもお豆腐のさいころ切りに挑戦してみてください。

次回で最後のクッキングです。どんなことをするのか楽しみです。