梅ジュースをつくりました

幼稚園の梅の木に、緑色の「梅の実」が出来ました!!

今年も年長さんと「梅シロップ」づくりに挑戦!!

s-IMG_5014 s-IMG_5019 s-IMG_5021

「梅の実」の芯の部分を爪楊枝で丁寧にとる作業です。

梅を傷つけないようにやさしく、やさしく。

そして、ビンの中に「梅の実」と「氷砂糖」を入れて、25日間ねかしました。

s-IMG_5022 s-IMG_5102

ビンの中をみると、梅の実の果実と氷砂糖が混ざり「シロップ」の完成です!

さて、みんなで味見!!

s-DSC00319  s-DSC00316

甘酸っぱくて、とてもお・い・し・い(#^.^#)

手作りの素敵な味にであいました(^^♪