ほ~っかほか!

待ちに待ったお芋パーティー!!

お鍋で蒸かし芋にして、いただきました。

まずは、お芋の泥を落とします。

グループのみんなで協力して、念入りにゴシゴシ・・・

 

 

 

ゴシゴシ・・・ お水どろどろや~

ゴシゴシ・・・
お水どろどろや~

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいになったお芋をお部屋まで持っていき、次はみんなの分に分けっこ。

先生が包丁で、みんなの前でザクッと切ってくれました。

 

 

わぁ!! 黄色い!! なんか、お花の形みたい!

わぁ!!
黄色い!!
なんか、お花の形みたい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でっかいなぁ!!!

でっかいなぁ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ、お鍋に投入!!

今年は豊作だったので、お芋がおなべい~っぱい!!

待っている間も「なんかいいにおいしてきた~」

「はやくたべた~い」とソワソワ。

 

 

そして、できあがり~!!!!

 

ほかほか。 おいひ~~~~!!!

ほかほか。
おいひ~~~~!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

大きなお口であ~ん。

大きなお口であ~ん。

 

 

 

 

 

 

 

 

お腹も心もほっかほかの一日でした。

おうちでは、どんなお芋料理だったかな!?