さつま汁作り

先日の遠足で掘ったさつまいもを使って、年中組さんが“さつま汁”を作りました。

朝からいつもよりハイテンションな子ども達(^o^)

クッキングのスタートは、まず身支度から!

IMG_0153

エプロンをつけて、三角巾をかぶって・・・。

「○○ちゃん、後ろむすんで~。」

お友だち同士協力する、ほほえましい様子も

見られます。

 

 

 

 

IMG_0159

次は順番に、さつまいも、大根、人参を切ります。

「さつまいもって硬いんだね。」

「左手はネコちゃんだよ。」

さすが!前日に切り方のお話をしていたせいか、

みんな上手に切れました。

 

 

 

IMG_0167

そして、切ったお野菜と、豚肉、おあげを

大鍋に投入! お味噌で味つけをします。

ここで一番大切なのは、「おいしくな~れ!」の

魔法です。

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と、みんなで

いっぱい魔法をかけ、薪でぐつぐつ煮込みます。

 

 

IMG_0177

さつま汁の完成!!

(さつまいもが沈んで見えないのが残念です(>_<))

 

 

 

 

 

 

みんないっぱいおかわりをして、お母様の作ったおにぎりと一緒においしくいただきました。