世界一の味!!
去年の12月から、1週間かけて『脱穀』に挑戦しておりました。
使うのは、『すり鉢』と『ゴルフボール』!!(いろんなボールで挑戦し、ゴルフボールが一番ヒットでした。)
今年度のお米は、今までで一番の豊作。ということは・・・
脱穀も半端ない。
そんな脱穀も無事に終え、新しい年を迎えました。
「あした、お米食べようね!」に、歓声が上がりました。
次の日、お米を洗い、炊飯器のスイッチオン!
「なんかいい匂いする・・・」美味しい湯気が出てきました。
炊飯器を開けた時↓
5月に幼稚園でできた梅をつけてできた、手作り西舞子梅干しを見せた時↓
本当に、口があくほどびっくりしてました。
そして、お味は・・・・
さて梅干しの味は・・・・
一生懸命育てること。
そして、毎日食べているご飯に、感謝する気持ちも芽生えてきました。
世界一おいしいおにぎり。
子どもたちの心の中もおいしい味でいっぱいになりました。
2018年1月26日 6:44 PM | カテゴリー:年長組 | 投稿者名:Yellow bus