世界一の味!!

去年の12月から、1週間かけて『脱穀』に挑戦しておりました。

使うのは、『すり鉢』と『ゴルフボール』!!(いろんなボールで挑戦し、ゴルフボールが一番ヒットでした。)

今年度のお米は、今までで一番の豊作。ということは・・・

脱穀も半端ない。

 

 

よし!がんばろ!!

よし!がんばろ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぼく、フーーって 殻を吹くわ。

ぼく、フーーって
殻を吹くわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ、ここにお米あった!

まだ、ここにお米あった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米、きれいなぁ。 何個あるかな?

お米、きれいなぁ。
何個あるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな脱穀も無事に終え、新しい年を迎えました。

「あした、お米食べようね!」に、歓声が上がりました。

 

次の日、お米を洗い、炊飯器のスイッチオン!

「なんかいい匂いする・・・」美味しい湯気が出てきました。

 

 

めっちゃいいにおい!!

めっちゃいいにおい!!

 

 

 

 

 

 

 

炊飯器を開けた時↓

わぁ!!!!!!

わぁ!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月に幼稚園でできた梅をつけてできた、手作り西舞子梅干しを見せた時↓

わぁ!!わぁ!!!

わぁ!!わぁ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当に、口があくほどびっくりしてました。

そして、お味は・・・・

 

 

 

おいしーーー!!!! あまい! あったかい!

おいしーーー!!!!
あまい!
あったかい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もっとたべたいな!!

もっとたべたいな!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

園長先生にも「おいしいので、食べてください」と。

園長先生にも「おいしいので、食べてください」と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて梅干しの味は・・・・

すっっっぱ!!!

すっっっぱ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

一生懸命育てること。

そして、毎日食べているご飯に、感謝する気持ちも芽生えてきました。

世界一おいしいおにぎり。

子どもたちの心の中もおいしい味でいっぱいになりました。