やきいも 最高!

「子どもたちと 一緒にやきいも食べたいね!」と先生たち。

どんな方法があるかなぁ~と調べたら、籾殻を使ってする方法を見つけました!

籾殻をいただけるところがあったのはいいのですが、

籾殻が燃えるのに時間を要することを聞き諦めムードになっていたところ

Mちゃんのご両親が、「してあげるよ!」と言ってくださいました。

早速、子どもたちとおいも洗いです。

丁寧に泥を落として洗ってくれたのは年中組さんです。

「おいしくな~れ」のおまじないもかけましたよ。

アルミホイルでひとつひとつ包んでくれたは年長組さんです。

翌日、やきいもを楽しみにして登園してきた子どもたち。

籾殻を燃やす様子を興味深く見ていました。

でも、この状態でおいもは入れられません。

実は、前の日から準備をしてくださっていたのは Mちゃんのお父様です。

いい具合に燃えた籾殻に、子どもたちが準備していたおいもを入れました。

待つこと2時間、ホクホクのやきいもが到着!

運動場で体育をしていた年長組さんが、すばやく見つけてやってきました。

「ほかほかや~」

「おいしそう!」

「う~ん いいにおい!」

「せんせ~ やきいも さいこう!」

「こんな おいしい やきいも たべたことない!」

みんな大喜びで食べました。

 

ひよこ組さん、給食が終わっていたのに

デザートのやきいも完食!

アドバイスを受けて幼稚園で燃やしていた籾殻は、午後にいい感じになりおいもを投入!

小さめのおいもは、ほし組さんのおやつタイムにちょうど焼けました。

 

Mちゃんのお父様、お母様、本当にありがとうございました!

子どもたち、本当に大喜びでした。