やきいも 最高!
「子どもたちと 一緒にやきいも食べたいね!」と先生たち。
どんな方法があるかなぁ~と調べたら、籾殻を使ってする方法を見つけました!
籾殻をいただけるところがあったのはいいのですが、
籾殻が燃えるのに時間を要することを聞き諦めムードになっていたところ
Mちゃんのご両親が、「してあげるよ!」と言ってくださいました。
早速、子どもたちとおいも洗いです。
丁寧に泥を落として洗ってくれたのは年中組さんです。
「おいしくな~れ」のおまじないもかけましたよ。
アルミホイルでひとつひとつ包んでくれたは年長組さんです。
翌日、やきいもを楽しみにして登園してきた子どもたち。
籾殻を燃やす様子を興味深く見ていました。
でも、この状態でおいもは入れられません。
実は、前の日から準備をしてくださっていたのは Mちゃんのお父様です。
いい具合に燃えた籾殻に、子どもたちが準備していたおいもを入れました。
待つこと2時間、ホクホクのやきいもが到着!
運動場で体育をしていた年長組さんが、すばやく見つけてやってきました。
「ほかほかや~」
「おいしそう!」
「う~ん いいにおい!」
「せんせ~ やきいも さいこう!」
「こんな おいしい やきいも たべたことない!」
みんな大喜びで食べました。
ひよこ組さん、給食が終わっていたのに
デザートのやきいも完食!
アドバイスを受けて幼稚園で燃やしていた籾殻は、午後にいい感じになりおいもを投入!
小さめのおいもは、ほし組さんのおやつタイムにちょうど焼けました。
Mちゃんのお父様、お母様、本当にありがとうございました!
子どもたち、本当に大喜びでした。
2013年11月2日 11:33 AM | カテゴリー:えがお日記 | 投稿者名:Himawari