2月4日(火) 年長組 巻きずし作り

昨日は節分、今日は立春。

なのに、寒い寒い1日でした。

負傷した膝にも寒さがしみます(涙9

さ、気を取り直して。

年長組が今日の給食で「巻きずし」を作るとのこと、

さっそく見に行ってきました。

 

材料です。きゅうり、かにかま、コーン、ツナ&海苔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルごとのグループで材料を分け合って作っていきます。

具を入れすぎると巻けないよ。気をつけてね^^

 

可愛いお手てで優しく包んでね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つき組。 職人さんのようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

おひさま組。 仲良く順番に材料を置いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほし組。 にぎにぎ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、できましたぁ^0^!

 

どどーん。

 

 

今日のメニューは。

自分たちで作った「巻きずし」と。

ブロッコリーと人参の胡麻和えとおすましとゼリーです。

 

「いただきまーす。」

 

おいしいかな。食べきれるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よーく見たら東を向いて食べてるよ。               願い事もしてるのかな?