春のお茶会・クッキング(ふじ組)
4月23日(月)高山英美先生のご指導、お茶同好会のお手伝いにより
春のお茶会を行いました。
朝でも十分日差しが照り付ける好天気の園庭。まぶしい太陽を背に
ゴザに座りました。
2クラスずつお乾菓子とお茶をいただきました。
年少組は初めて尽くしで、わけもわからぬまま、美味しいお茶とお菓子を
いただいていた様子でした。
正座もまだできない子もいましたが、徐々に学んでほしいと思います。
年長組はクッキングを年間計画で取り入れることとなり、今日はふじ組が
行いました。
栄養士の松田先生からまな板や包丁の扱い方を丁寧に教わり、
パイナップルを8等分に切る方法を教わりました。
ご家庭でも経験があるのでしょう、わざと包丁の持ち方を間違う先生に
「猫の手でするんだよ」と教えてくれていました。
2018年4月23日 11:07 AM | カテゴリー:園からのお知らせ | 投稿者名:バーバ園長のひとりごと