春のお茶会・クッキング(ふじ組)

4月23日(月)高山英美先生のご指導、お茶同好会のお手伝いにより

春のお茶会を行いました。

朝でも十分日差しが照り付ける好天気の園庭。まぶしい太陽を背に

ゴザに座りました。

2クラスずつお乾菓子とお茶をいただきました。

年少組は初めて尽くしで、わけもわからぬまま、美味しいお茶とお菓子を

いただいていた様子でした。

正座もまだできない子もいましたが、徐々に学んでほしいと思います。

 

年長組はクッキングを年間計画で取り入れることとなり、今日はふじ組が

行いました。

栄養士の松田先生からまな板や包丁の扱い方を丁寧に教わり、

パイナップルを8等分に切る方法を教わりました。

ご家庭でも経験があるのでしょう、わざと包丁の持ち方を間違う先生に

「猫の手でするんだよ」と教えてくれていました。