おいしいごはんづくり

かまどで炊いたご飯のおいしいこと

子どもたちの「いただきます」の大きな声には驚きました。

おいしいおいしい炊き立てのご飯を頂きました。何回もお代わりをしていました。

保田先生のごはん塾の講演はとてもためになりました。勉強になりました。

大切な2つのお話でした。

1つ目の話は家事をする子を育てていないから大変なことになっている話

「子どもの自発心を育てる話」「大きくなってニートにならない話」

「ニートの人がものすごくたくさんいる話」「うつ病にならない話」

2つ目の話は食指導のできる母親になってほしい話

脳内物質・・セロトニン  ドーパミンは実は脳でできるのではなく小腸で95パーセント作られ

小腸の中にある乳酸菌がとても大切である。乳酸菌と言えば

日本古来のお味噌や納豆がとても体にいいとの話がありました。