ピザまんとパンケーキ 3/28

今日は、ピザまんとパンケーキを作ります。

ビザまんの具になる、玉ねぎとしいたけをみじん切りにして、ソーセージも切りました。

切った具材をフライパンで炒めて、コンソメ、トマトピューレ、にんにくのすりおろし、チーズを入れて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具ができました。

強力粉、薄力粉、砂糖、練乳、はちみつ、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、牛乳を混ぜ合わせて、捏ねました。

麺棒で伸ばして、ピザまんの生地の用意ができました。

作った生地で具を包んで、形を整えました。

クッキングシートに乗せて、これを蒸して、ピザまんのできあがり。

パンケーキ作り。卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てました。

泡立てた卵と砂糖に、牛乳を加えて混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、ゴムベラで混ぜ合わせました。溶かしたバターも加え混ぜ合わせて、生地ができました。

フライパンを火にかけ、生地を広げて、ふたをして弱火で両面色よく焼きあげました。

生クリームやフルーツを使って、好きなようにトッピングして、パンケーキできました。

ピザまんとパンケーキ、いただきま~す。