肉巻きおにぎりとポテトサラダとフルーツポンチ 7/31

今日は、肉巻きおにぎりとポテトサラダとフルーツポンチを作りましょう。

肉巻きおにぎりのためのお米をといで、炊き上がったら、ラップに包んで、おにぎりを作りました。

作ったおにぎりに、薄切り肉を巻いていきました。

巻き終わったら、熱したフライパンに油を敷いて、両面焼いて、お湯を込んでふたをして肉に火が通るまで蒸し焼きにして、焼き肉のタレをよく絡めてできあがり。

ポテトサラダ作り。きゅうりを板ずりして切ってハムも切って。

ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身を分けて、白身を手でちぎって、加熱したじゃが芋の皮をむきました。

皮をむいたじゃが芋に、塩、酢を加えてつぶして、そこに、みじん切りにした玉ねぎ、きゅうり、ハム、卵を加えて混ぜました。

塩とマヨネーズで味を整えて、ポテトサラダ、できました。

フルーツポンチ作り。バナナ、パイナップル、キウイなどのフルーツを切って、ぶどうの皮をむいて、器に切ったフルーツ、準備しておいたりんご寒天を入れて、甘味のあるソーダを注いで、フルーツポンチできあがり。

肉巻きおにぎりとポテトサラダとフルーツポンチ、いただきま~す。