鮭のホイル焼きと木の葉丼 10/17

今日は、鮭のホイル焼きと木の葉丼を作ります。

木の葉丼作り。お米を計量してといで。あくを取りながら、だし汁を作って。

しいたけを切って、油抜きをした油揚げも切って、かまぼこと白ねぎも切りました。

しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて、用意した、かまぼこ、油揚げ、白ねぎ、しいたけをだし汁に加えて、煮立たせました。

卵を割り、軽くほぐして、煮立たったお汁に流し入れて火を通して、これをごはんの上にかけて、木の葉丼できあがり。

鮭のホイル焼き作り。人参を型抜きして、えのきの石づきを切って、ほぐして食べやすく切って、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮をむきました。

玉ねぎも薄くスライスして、エリンギとキャベツも食べやすく切って、電子レンジで加熱してやわらかくしておいてから、アルミホイルに油を敷いて、下準備した野菜の上に塩鮭をのせてバター、レモンをトッピングして、アルミホイルでしっかりと包んでいきました。

包み終わったら、水をフライパンに入れて、鮭に火が通るまで蒸し焼きにしました。

鮭のホイル焼きと木の葉丼、いただきま~す。