わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天 4/25

今日は、わかめごはんと肉じゃがとカルピス寒天を、作ります。

まずは、お米をといで、ザルに開けておいて、生わかめを、塩抜きして小さく切りました。

お米に、だし汁を入れて、塩、しょうゆ、ごま油少々を加えて炊いて、生わかめを加えて混ぜて。

むらしてから、ちりめんじゃこと白ごまも加えてよく混ぜました。

そして、おにぎりにしました。

肉じゃが作り。じゃが芋をに面積が大きくなるように切って、人参も面積が大きくなるように小さめの乱切りにして、玉ねぎは半分に切って、さらに半分に切ってほぐしました。

フライパンに準備した食材と牛肉を入れて、牛肉の上に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、火にかけて、牛肉の色がかわるまで炒めました。

水分が出てきたら中火にして、だし汁を加えて、さらに煮込んで、火を止めて少し置いてから、もう一度火にかけて、しょうゆ、みりんを加えて煮込んで、火を止めて、味がなじむまで置きました。

肉じゃが、上手にできました。

カルピスと粉寒天で、カルピス寒天も作って、冷蔵庫で冷やしました。

わかめごはんと肉じゃが、カルピス寒天、いただきま~す。