食育(幼稚園で育てたイチゴをジャムにしていただきました)

当園には、園庭周辺や東園舎の北側などに野生化した(栽培していない)イチゴが自然と増え育っています。

 

また、今年も東園舎北の園の畑では、イチゴ畑を作って育てていました。

 

今年は条件が良かったようで、イチゴが豊作となり、5月の中旬から下旬にかけて、

大きないちごあるかな??

 

園児たちはイチゴ狩りと収穫した一部をいただいて、楽しみました。

 

 

6月7日(木)、先生たちが、子どもたちの収穫したイチゴを冷凍保存しておいたものを材料に、

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴジャムを作りました。

 

お鍋いっぱいのいちご

レモンを絞って出来上がり

 

そして今日、そのイチゴジャムをクラッカーにつけて、みんなでいただきました。

 

 

DSC_1259

いちごジャムの作り方も教えてもらったよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは、お皿に付いて残ったジャムまでも、なめそうな勢いで嬉しそうに楽しみました。

 

 

DSC_1222

DSC_1231

 

 

 

DSC_1266

DSC_1257

 

 

 

DSC_1242

DSC_1249

 

 

食育の中では、ただ食べるということだけでなく、自分が関わることで食べ物とのつながり等が学べます。

 

 

幼児であっても、ご家庭でいろいろなことが学べるのが食育だと思っていますのでよろしくお願いします。(園長)