梅ジュース。

 

父兄の方より、立派な梅をたくさんいいただいたので、

梅ジュースを作ることにしました。

昨日、洗って陰干しし、ヘタもりんごルームの子どもたちと一緒に取って、下準備をしておいたのです。

 

興味津々の子ども達。

DSC_2331

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は、①うめ ②氷砂糖 ③お酢 の3つです。

「これ、なぁ~んだ?」

DSC_2340

 

 

 

 

 

 

 

梅と、氷砂糖を交互に瓶に入れます。

DSC_2344

 

 

 

 

 

 

 

お酢をかけて、しっかりと瓶を閉めて終わり。

DSC_2347

 

 

 

 

 

 

 

出来上がるのは3~4週間後。

お楽しみに・・・。

DSC_2324

 

 

 

 

 

 

 

今日ジュースが飲めないと分かると、「なぁんや・・・」と一目散に園庭へ遊びに行く子ども達・・・。

後には、梅の瓶がポツンと残されていました・・・。